1. Bohor B.F., Seitz R. (1990). The K/T impact: a Cuban connection // Meteoritics, Vol.25, No.4, P. 350-351
  2. Bohor B.F., Seitz R. (1990). Cuban K/T catastrophe // Nature 344:593.
  3. Hecht J. (1990). Did a Caribbean impact wipe out the dinosaurs? // New Sci., Vol.126, No.1719, P. 30
  4. Dfaz O.C., Iturralde-Vinent M., Garcfa D.D. (2000). The Cretaceous-Tertiary buondary "cocktail" in Western Cuba, Greater Antilles // Catastrophic Events and Mass Extinctions: Impacts and Beyond (July 9-12, 2000). - Vienna, Austria.
  5. Iturralde-Vinent l.M., Garcfa D.D., Dfaz O.C., Rojas C.R., Tada R., Takayama H., Kiyokawa S. (2000). The K/T Boundary Impact Layer in Cuba: Update of an International Project // Catastrophic Events and Mass Extinctions: Impacts and Beyond (July 9-12, 2000). - Vienna, Austria.
  6. Joven Club de Computacion y Electronica (2006). Sucesos catastroficos conocidos y desconocidos.


Спутниковая фотография района кратера из Google Earth.


Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).


Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

Мощные и необычные пограничные отложения на Кубе, описывавшиеся ранее как, например, турбидиты с олистолитами, рассматриваются авторами как ударные выбросы из кратера у юж. побережья зап. части Кубы. Исходя из этого, сложность геол. строения Кубы объясняется тем, что процессы тектоники плит накладывались здесь на кратерные структуры. Постулируется, в частности, что дугообразность зап. окончания острова связана с наличием здесь приподнятого кратерного вала, др. части которого, перемещенные тектоническими подвижками, могут быть обнаружены в центр. и вост. частях Кубы, а также на Ямайке. Предполагается, что кратер образовывался в мелководных условиях на континентальной коре.
(Bohor, Seitz, 1990)

Астероид, вызвавший гибель динозавров, по мнению A. Hildebrand и W. Boynton, упал в Колумбийский бассейн Карибского моря, где по геофиз. данным фиксируется погребенный метеоритный кратер диам. ~300 км. На это указывает накопление на границе мела и палеогена цунамигенных грубообломочных толщ на дне Карибского моря, на о. Гаити и на Кубе, где эта толща достигает мощности 450 м и содержит глыбы пород диаметром до 12 м. Однако B. Bohor и R. Seitz считают, что формирование обломочной толщи на Кубе связано с самостоятельным импактом, локализованным вблизи зап. побережья этого острова. К сожалению, исследователи делают такой вывод лишь на основании литературных данных. Палеогеография Карибского региона в позднем мелу известна плохо, т. к. этот р-н имел очень сложную историю из-за взаимодействия многих плит. Южный полуостров Гаити в это время мог находиться у Юкатана, т. е. в 1000 км от предполагаемого A. Hildebrand места падения. J. Pindel думает, что эти обломочные толщи больше похожи на вулканогенные турбидиты, столь свойственные вулканическим дугам, которые существовали в мелу в этом р-не, а кубинская толща - скорее олистострома. Другие исследователи считают, что местом падения был Североамериканский кратон (напр., картер Мэнсон). E. Shoemaker полагает, что в конце мела образовались 2 иридиевых (импактных) слоя. Нижний из них связан с карибским импактом, а верхний - с кратером Мэнсон.
(Hecht Jeff, 1990).

Ранее описана граница мелового и третичного периодов (KTB) в Карибском бассейне, характеризующуюся "коктейлем" ископаемых элементов, переработанных из слоев старше палеоцена. Аналогичная характерная смесь переработанных фораминифер была обнаружена в нескольких формациях западной Кубы, ассоциирующихся с шокированным кварцем, сферулами и обогащением Ir.
(Dfaz et al., 2000).

Столкновение болида на границе KTB, предположительно создавшего кратер Чиксулуб на Юкатане, должно быть зафиксировано и в отложениях окружающих районов. Куба - отличное место для изучения таких отложений, поскольку на территории острова в изобилии имеются залежи мелового периода и палеоцена. Предполагаемые породы КТБ в местности Гуанигуанико характеризуются карбонатно-текластическими образованиями, указывающими по нескольким признакам на их связь с ударным воздействием. Описано несколько формаций, содержащих пластинчатый кварц, сферулы, тонкие слои черного сланца, литологический коктейль из позднеюрских и маастрихтских обломочных компонентов.
(Iturralde-Vinent et al., 2000).



На главную